Variétés d'olives

 

 

 

 

L' histoire de l' huile d' olive commence par un paysage peuplé d' arbres aux feuilles délicates qui se parent au printemps du blanc argenté de leurs fleurs et se couvrent l' hiver venu des célèbres Aglandeau, Bouteillan, Cayan, Salonenque, Grossane ou Béruguette.

Voici quelques unes des 50 variétés d'olives cultivées en France

 

  

L'olive "Lucques"  

Lucquoise ou olive de Lucques

La Lucques : de bonne taille (allongée) et de bonne chair, pointue et cueillie vert foncé en octobre.

 

                                                       

 

  

L'olive "Picholine"

(Plant de Collias, Coïasse, Colliasse, Couillasse, Fausse Lucques)

La Picholine : petit fruit, allongée et pointue utilisée verte, à la peau lisse et ferme, donne ce goût connu de feuillu et d'artichaut.

                                        

 

  

L'olive "Salonenque" 

Salonenque ou Saurine

La Salonenque  : La plus répandue dans la vallée des Baux avec la Grossane, la Verdale, l'Aglandaou et la Picholine utilisée telle quelle pour les olives cassées de la Vallée des Baux, et pour l'huile.

                                        

 

  

L'olive "Cailletier" 

Cailletier ou La "Niçoise"

Le Cailletier : ou la Caillette (la petite niçoise), petite olive noire récoltée tardivement en mars dans les Alpes-Maritimes, chair fine et huile aux saveurs de noisette, d'amande et d'anis.

                                        

 

  

L'olive "Aglandau" 

Berruguette ou Blanquette

L'Aglandau : répandue dans toute la région, riche en huile (20 à 23 %), à la fois onctueuse et agressive..

 

                                  

  

L'olive  " Grossane"

Grossane ou Groussan

 

La Grossane : a un rendement plus faible (15-16 %), douce, souple et onctueuse, elle a peu de charpente.

                            

Retour Menu