La récolte
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La récolte se fait traditionnellement à la main ou avec un peigne. Pour accéder aux parties hautes des arbres, l'utilisation d'un chevalet est bien pratique. |
Le chevalet avec ses trois pieds permet d'avoir une très bonne stabilité et un accès facile dans le feuillage sans casser de branches. |
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Afin de faciliter le ramassage, des filets sont mis en place autour des pieds. Une légère butte de terre au pied de l'arbre, permet l'écoulement des olives dans le filet. |
La différence de couleurs des olives au moment de la récolte vient des différentes variétés et du stade différent de maturité au mois de novembre Les caisses d'olives doivent contenir un minimum de feuilles avant d'être portées au moulin. Elles vont devoir subir un tri |
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Les olives sont ramassées dans le filet puis apportées au triage dans des caisses. La, elles sont versées dans la goulotte et séparées des feuilles. |
Le tri se fait à la main, puis les caisses prennent la direction du moulin |
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Là s'achève notre histoire, une autre va bientôt commencer, celle de la fabrication de l'huile
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