LA TAILLE
Après avoir consulté plusieurs ouvrages et fascicules
Et assisté a deux séances de formation sur la taille de l'olivier
J'ai pu me rendre compte qu'il existe non pas une mais plusieurs façons de procéder
En exagérant (mais ne sommes nous pas à côté de Marseille) il y a presque autant de façon de tailler que de propriétaires
Pourquoi tailler
La taille permet de limiter le nombre de charpentières à 3 ou 4
Elle permet d'aérer la végétation et de trouver un compromis entre la production de bois et la fructification
Elle permet une récolte plus aisée avec les peignes en évitant le croisement des branches
Quand tailler
La taille d'Automne ou d'hiver est pratiquée par certaines personnes mais présente certains risques pour l'arbre en particulier une fragilisation accrue au gel. Cette façon de procéder peut être appliquée dans une région ou les risques de gel sont très faible (bordure de l'étang de Berre).
La majeure partie des propriétaires effectuent cette opération après les grands froids c'est à dire à la mi Mars et jusqu'à la mi Mai.
La taille ne s'effectue pas systématiquement tous les ans car elle diminue le rendement dans des proportions non négligeables.
Je trouve personnellement qu'il vaut mieux tailler moins mais annuellement afin de limiter le phénomène d'alternance.
Quels arbres tailler
Evitez de tailler un arbre jeune de moins de 4 ans. Arrivé a cet âge le jeune plan peu subir une taille de formation.
On ne taille que des sujets adultes suivant ce que l'on recherche.
Il existe quatre sortes de taille
La taille de formation
Son but est de façonner le jeune plan en orientant et développant sa charpente en forme de gobelet (forme qui se rapproche le plus du port naturel de l'arbre).
Les pointes des charpentières ne doivent pas être coupées
La taille de fructification
Permet de maintenir un bon équilibre entre le développement de la frondaison et l'alimentation de l'arbre par ses racines. Elle permet également de diminuer le phénomène d'alternance et permet à l'arbre de produire le plus longtemps possible.
Supprimer le bois ayant produit et les branches mal placées ou faisant double emploi
La taille de rajeunissement
Favorise la naissance de nouveaux rameaux producteurs par l'élimination de rameaux anciens devenu improductif
Tous les 20 ans environ, rabattre les charpentières sur la moitié de leurs longueur et dédoubler les branches secondaires. Un masticage est nécessaire sur les coupes. Deux ans plus tard pratiquer une taille de formation sur les nouvelles pousses.
La taille de régénération
C'est une taille de rajeunissement plus sévère, plus brutale. Elle s'effectue sur des sujets âgés avec pour but de rénover la charpente entière afin de favoriser le départ d'une nouvelle frondaison.
Cette taille se pratique également après un gel de l'arbre ou d'un incendie . Dans ce cas, choisir un ou deux rejet le plus loin possible de la souche sur de grosses racines et couper l'ancien tronc à raz de terre
Après le gel de 1956, la plus part des arbres ont été recepés. Nous voyons beaucoup de pieds ayant 3 ou 4 troncs en forme de touffe dans les olivettes autour du village d'Aureille.
Les effets de la taille, avantages et inconvénients
La taille affaiblit l'ensemble de l'arbre. C'est pourquoi il vaut mieux pratiquer des tailles légères mais annuelles.
Elle procure un regain de vigueur aux pousses qui vont naître.
La taille favorise une production de fruit plus gros
Elle améliore l'aération et l'insolation du feuillage.
Elle permet d'équilibrer les différentes partie de l'arbre.
La taille provoque des plaies qui sont des portes ouvertes aux insectes, parasites et maladies.
Les principes de taille
Sur un arbre vigoureux, on exécutera une taille légère qui favorisera la production de nouveaux rameaux.
Sur un arbre faible, une taille plus sévère supprimera un grand nombre de rameaux affaiblis et apportera de la vigueur a ceux qui restent, leur croissance sera alors améliorée.